Русский | English

Контакты

телефон     
+375 (17)  201-93-06
velcom  
+375 (29)  131-26-96
velcom +375 (29)  131-26-97
skype val_slash
email 
info@vangelderdesign.com

Новости / Акции

29.04.2014

Акция на дизайн логотипа и фирменного стиля

Спешим поделиться с Вами замечательной новостью - наша компания объявляет о старте акции на разработку дизайна логотипа и фирменного стиля...

27.11.2013

Новые работы в нашем портфолио

Наконец-то выдалась свободная минутка и мы решили освежить наше портфолио...

13.05.2013

Фирменный стиль и сайт для La Pointe Truffles

Завершили разработку пакета фир. стиля и сайта визитки для La Pointe Truffles...

18.04.2013

Новая работа в портфолио - новый адаптивный сайт для компании "Медведев и К"

Новый проект - редизайн сайта компании "Медведев и К". Адаптивный дизайн, улучшенный функционал и многое другое...



Аналитика

Столичный рынок аренды осенью 2011 года

Осенью на столичном рынке аренды недвижимости наметился целый ряд существенных перемен. Прежде всего, появились новоиспеченные тенденции и серьезные изменения, которые существенным образом повлияют на жизнь, как московских арендаторов и арендодателей, так и посредников. На сегодняшний день снять жилье в Москве можно за более внушительную сумму, чем еще полгода назад. Тем не менее, возврат к рынку арендодателей не обозначился.

В конце лета, как напоминают эксперты, на столичном рынке найма недвижимости отмечался рост спроса на 25%. Что же касается сентября, то «прибавка» к популярности квадратных метров в Златоглавой составила всего 1%. Какой вывод из этого следует сделать? Сезонная «лихорадка» спроса на московскую недвижимость от собственника к осени 2011 года завершилась. Арендные ставки уже в начале октября стали более-менее статичными. Несущественные колебания (–0,7% - +0,7%) зависели лишь от конкретного сегмента и признака «комнатности».

Сегодня, на экваторе осени 2011 года, найти однокомнатное жилье в столице можно за 24 тысячи в отечественном валютном эквиваленте, двухкомнатное – за 36 тысяч, а трехкомнатные «хоромы» - за 50 тысяч рублей. Данные показатели более, чем примерные. Что касается действительно недурственных квартир в Москве, то ставки на них составляют от 30 тысяч за однокомнатные, и от 42 – 45 тысяч за двухкомнатные апартаменты.

Осень 2011 московскому рынку найма жилья принесла также существенную смену курса. Формулировка достаточно громкая, но в данном случае обошлось без гипербол. Эпоха шустрых риелторов и мелких лавчонок, специализирующихся на поиске и сдаче экономичного жилья в Москве для любителей дешевизны, подошла к концу. Сегодня все большее количество арендаторов смело сотрудничают с арендодателями напрямую. Это неудивительно: найти подходящее жилье вполне реально и самостоятельно (благо, Интернет и периодику никто пока не отменял), а оформление договора о найме квадратных метров - не такая уж мудреная правовая процедура, чтобы с ней не мог справиться рядовой гражданин РФ.

В настоящее время вопросом «А вы посредник или хозяин?» стала предваряться любая беседа находящих друг друга по объявлениям, снимающих и сдающих столичное жилье россиян. Платить сторонним лицам лишние 100% арендной суммы за месяц, само собой разумеется, никому не хочется. Все, что предлагает сделать за участников арендной сделки посредник, вполне можно реализовать собственноручно. Не только арендаторы, но и хозяева бесценных квадратных метров в столице, перестали доверять риелторским лавчонкам.

Наметилась смежная долгосрочная тенденция: стали активно ликвидироваться агентства аренды жилой недвижимости. Несмотря на «сезон», еще в сентябре Москва лишилась около 15 фирм. Можно предположить, что в «не сезон» эта тенденция будет влиять на столичный рынок куда более ощутимо. Не исключено, что уже в скором времени арендные конторы в Златоглавой можно будет пересчитать на пальцах.

Осенью 2011 московский рынок съемной недвижимости всколыхнуло еще одно новшество: аренда объектов недвижимости от застройщика без посредников. Гигант «Москва-Сити», а также ряд других предприятий столицы принялись активно развивать курс на доходное жилье для своих кадров. Сдавать квадратные метры в своих жилых постройках осенью этого года стала и сеть организаций «Домостроитель». Сегодня можно без проблем поискать варианты съема квартиры у застройщика ЖК «Юго-Западный».

В столице в последнее время наметилось важное направление - сооружение доходных жилых комплексов. Как считают чиновники, именно такие дома могут помочь в решении злободневной проблемы дефицита экономичного московского жилья для граждан. Считается, что спустя 10 лет, доходные здания составят порядка 20% всего возводимого жилья в стране.

Обратно к списку
RATING ALL.BY