Русский | English

Инфоцентр



Разное

Дизайн рабочих кабинетов и студий - особенности проектирования интерьера

Сотню лет тому назад рабочий кабинет хозяина дома был самым недоступным местом для остальных домочадцев - во всяком случае, для женщин. Для мужчины, главы семейства, он служил местом уединения, где можно было укрыться от бытовой суматохи: вернувшись с работы или из клуба, он мог продолжить здесь свои занятия, выкурить сигару, почитать, пописать или просто спокойно обдумать свои дела. У женщин же не было такой привилегии, о чем они очень сожалели. «Женщина, если она пишет романы, должна иметь свои деньги и свой кабинет», - писала Вирджиния Вулф в своем эссе под названием «Своя собственная комната» (1928). Однако женщинам не приходилось рассчитывать на уединение. Более того, считалось чуть ли не греховным, если женщина остается наедине со своими мыслями: Богу, видите ли, неугодно, если представительница слабого пола пребывает в одиночестве. Это стремление женщины к уединению прекрасно описано в романе Эдит Уортон «Дом радости» (1905): «Она заметила на столе ворох писем и бумаг вперемешку с перчатками и тростями. Затем она оказалась в небольшой библиотеке, затемненной, но приветливой. Все стены были сплошь заняты полками с книгами. На полу разостлан несколько выцветший, но тем и очаровательный турецкий ковер. Здесь же захламленный стол и - как он уже говорил - узкий столик с чайным подносом у окна. Муслиновые занавески слегка развевались от дуновения бриза, доносившего свежий аромат резеды и петуний с балкона, где стояли горшки с цветами. Лили уселась в обшарпанное кожаное кресло. «Как хорошо иметь такой уголок, где можно побыть совсем одной! Какая жалкая участь - быть женщиной!».

Спасибо эмансипации, которая избавила женщину от ее комплексов. Думаю, что очень многие женщины мечтали бы об этом обшарпанном кресле и уставленных книгами полках как о своем уголке. Любопытно, но в начале XX века парижанки, получившие относительную свободу, столкнулись с другой проблемой. Мало того, что они подчинялись мужьям гак из них сделали еще к тому же «декоративные детали». Жены парижских буржуа, выбирая материал для своих туалетов, руководствовались отнюдь не модой.

Так уж было заведено, чтобы цвет платья или костюма подходил к цвету волос и кожи. Считалось, что блондинкам идет цвет морской волны, а также небесно-голубые и вишнево-красные тона, в то время как брюнеткам - оливковые и темно-синие, а также золотистые оттенки. Эту теорию охотно поддержал в 1924 году Макс Фактор - изобретатель дорогой косметики, которая стала продаваться в магазинах. Работая со своими моделями, он окрашивал стены в соответствующие цвета. Комнаты, где трудился Макс Фактор (голубые - для блондинок. розовые - для брюнеток и зеленые - для рыжеволосых), до сих пор сохранились в лос-анджелесском офисе визажиста, где сейчас находится музей косметики.

В наши дни, если вы можете позволить себе такую роскошь, как отдельный кабинет, учтите, что дизайн интерьера этой комнаты, как никакой другой, так точно не отразит сущность вашей натуры. Как выразился писатель Марсель Тинэр, «когда вас ждет незнакомый посетитель, он первым делом разглядывает ваши вещи и составляет о вас определенное представление».

Вообще говоря, рабочий кабинет не должен быть «вылизанным», но все должно находиться на своем месте и желательно под рукой. Вариантов здесь много. Есть и довольно экстремальные. Например, дизайнер Эшли Хпкс, сын выдающегося дизайнера (к сожалению, покойного) Дэвида Хикса, ставит книги у себя на полках так, чтобы составилась определенная цветовая гамма. Может, это и претенциозно, но Эшли уверяет, что у него феноменальная зрительная память (причем, только зрительная), поэтому он легко найдет нужную книгу по ее цвету. А вот тематический порядок домашней библиотеки его не устраивает.

Сегодня многие работают дома и, естественно проводят в своих кабинетах или студиях большую часть времени, поэтому интерьер кабинета сейчас скорее предназначен не для отдыха в уединении, а для напряженной умственной работы. По моему мнению, компьютер должен стоять на виду, чтобы в любой момент можно было за него сесть, а вот его кабели и провода лучше спрятать. В наше время деньги многое значат. Иной раз при выполнении выгодного заказа дорога каждая минута, и не надо тратить драгоценное время, перетаскивая компьютер с одного места на другое.

Люди, как и мебель, могут принимать вертикальное или горизонтальное положение. Я больше нахожусь в вертикальном, поскольку много времени уходит на домашние хлопоты и, соответственно, на беготню по дому. В связи с этим мне часто вспоминается образ динамичного и всегда спешащего города из фильма знаменитого немецкого кинорежиссера Фрица Ланга «Метрополис». В своей ленте Ланг (архитектор по образованию) создал образ громадного города с монументальными зданиями. Управляет им честолюбивый и властный технократ. Несмотря на критику в его адрес, этот фильм с большой экспрессией передал дух эпохи и отразил конфликты, надежды и страхи его персонажей, а также их увлечения новейшей технологией и американским образом жизни. Режиссер очень искусно пользуется метафорами, строящимися на архитектурных деталях. Вот и наши дома напоминают в миниатюре такой город, разве только что в их подземельях нет рабов, возящихся у гигантских механизмов.

Когда я не верчусь по нашей квартире, которая у американцев называется «классические шесть», то я сижу - за письменным столом или обеденным. Днем ложусь редко, и, хотя я восхищаюсь формой фирменного кресла Ле Корбюзье, душа у меня к нему не лежит по той простой причине, что его размеры не соответствуют тому короткому времени, которое я могу себе позволить, понежиться в нем.

Моя страсть - столовые и кабинеты, хотя большинство людей отводят роль семейного гнездышка жилым комнатам. В старину во многих домах были три жилые комнаты. В одной проводили утро, другая служила общей комнатой в дневные часы, третья - гостиная, или салон, где принимали гостей. Две первые комнаты всегда оформлялись не так строго, как третья. Гостиная обычно была просторной и в средневековом духе: высокие потолки, роскошные ковры на стенах - одним словом, комната для торжественных приемов и праздников. Остальные жилые комнаты, как правило, находились рядом со спальней, а их убранство было более интимным. Впоследствии в моду вошла дорогая мебель, изящные столы тонкой работы, коллекции артефактов и драпировки. В больших домах гостиные порой превращались в художественные галереи, а в комнатах, где царила неформальная атмосфера, играли в карты или каждый занимался своим любимым занятием. В скромных домах в общей комнате собирались лишь по какому-либо поводу. Вот так и жили в викторианскую и эдвардианскую эпохи, да и сейчас многие предпочитают иметь две жилые комнаты. Одну - как уютную семейную «берлогу», дизайн которой выполнен в очень умеренных и спокойных формах, другую — более строгую - для приема гостей. Однако постепенно все комнаты становятся многофункциональными, и сегодня многие предпочитают иметь всего одну жилую комнату.

Дизайн интерьера комнаты, предназначенные для отдыха, обычно требуют рассеянного, а не направленного освещения, а их палитра должна успокаивать глаз. Поскольку в комнате для отдыха особой суеты не бывает, то ее свободное пространство может быть ограниченным, а мебель лучше всего группировать уютными «островками».

Алексей, ведущий дизайнер интерьера студии "8 Арок"

Обратно к списку
RATING ALL.BY