Русский | English

Инфоцентр



Ландшафтный дизайн

Строительство ЛЭП

Линии электропередачи (ЛЭП)Строительство линии электропередач (ЛЭП) – исключительно трудоёмкий процесс, ставящий перед исполнителем работ много условий, выполнять которые нужно в разных научных и научно-практических областях: инженерной, архивной, геологической, геодезической, экономической, строительной и прочих.

ЛЭП используются на просторах нашей родины уже около ста лет, и за это время конструкция их пришла не только к пределу инженерных знаний, но и была удешевлена за счёт применения более дешёвых материалов. Исторически первыми были деревянные опоры, которые начали активно устанавливать начиная с 1920-х годов. Сейчас основными материалами для опор служат металл и бетон. К слову, на сегодня в ходу конструкции, разработанные ещё в середине ХХ века, но из-за своей эффективности и долговечности, строящиеся до сих пор по неизменному проекту.

При строительстве ЛЭП первым делом изучается район. Проводится трассировка, делается анализ погодных условий района (например, изучается активность гроз в районе, интенсивность снегопадов, возможность обледенения, роза ветров), типа грунтов. В каждой географической области условия будут влиять на линии по-своему, что сильно видоизменяет проект в соответствии к этим условиям. Прохождение линии над гидрологическими объектами оценивается со стороны экономической, инженерной и геологической практичности. Окончательный проект линии электропередач зависит от таких условий: особенности топографических данных (препятствия на пути пролегания), расположение и число проводов, минимальная высота крепления нижней пары, углы поворота, глубина погружения опор в грунт (особо важна в сильно промерзающем грунте). Исходя из этих данных, осуществляется и подбор основного материала для исполнения самой опоры (бетон, металл). Необходимой частью проектирования является расчёт проводов по методу допустимых нагрузок, расчёт прочности изоляторов, расчёт заземления. Предусматривается расчёт потерь напряжения в трансформаторах и прочее.

Важным условием при строительстве является наличие рядом действующих или проектных коммуникаций (дороги для обслуживающего и контролирующего автотранспорта). Поскольку электрическое поле (и связанные с ним излучения) вредны для человеческого организма, то вдоль воздушных линий электропередач выделяются участки поверхности для санитарной и охранной зон. Санитарные зоны в зависимости от мощности (1150 кВ – 36 кВ) составляют от 55 до 15 метров. Охранная зона для ЛЭП 220 кВ составляет 25 метров. Эти факторы также будут влиять на окончательный проект, удешевляя или удорожая его первоначальную стоимость. После постройки ЛЭП в санитарной и охранной зонах запрещается любое строительство, возделывание огородных и садовых участков, разжигание костров и работа с огнеопасными материалами. За нарушение этих норм законодательством предусмотрены штрафы.

На данный момент строительство ЛЭП в Украине является прерогативой нескольких строительных фирм, ориентированных на промышленную энергетику. Такие организации предоставляют комплексные услуги по проектированию, установке и обслуживанию уже установленных линий электропередач.

Обратно к списку
RATING ALL.BY