Русский | English

Инфоцентр



Ландшафтный дизайн

Баня по субботам, душ на каждый день.

Жизнь в частном доме, особенно в деревянном, к примеру, в котором используется клееный брус, многие представляют себе как жизнь в лесу - деревянный туалет на улице, баня в конце огорода, в которую нужно таскать воду из колодца, а после мытья посуды и стирки обязательно надо выносить использованную воду ведрами.

В современных домах, которые строятся по проекту с использованием современных строительных технологий, это совершенно не так. Конечно, баню можно оставить для любителей попариться, но это не означает, что нужно отказаться от ванны или душа в самом доме. Также в эту баню по проекту можно сделать водопровод и канализацию, но об этом дальше.

Если же вам «повезло» приобрести дом без этих простейших удобств, совершенно не сложно провести их самим.

Начнём с канализации. Капитальная канализация – это многолитровая бочка, расположенная под землей так, чтобы была возможность подъезда к ней на машине. К бочке ведут пластиковые трубы, которые соединяются в виде конструктора между собой. Соорудить такое устройство не слишком сложно.

Теперь сам водопровод. Можно, конечно, пробурить скважину, из которой воду будет качать насос, но есть способ проще. Хотя проще он только при наличии колодца рядом с домом. Через стенку колодца пускаем трубу (лучше стеклопластик) и с помощью колена опускаем его в воду. Труба должна быть углублена минимум на 1,5 метра под землей, иначе вода просто будет перемерзать во время холодов. Для этого же можно поместить трубу в короб из досок, наполненный опилом или «одеть» в утеплитель. Затем протягиваем трубу до подпола (подвала) дома из клееного бруса.

Теперь нужно выбрать сухое место, поскольку здесь будет стоять насос. Наземный насос с гидроаккумулятором - отличный помощник при проведении водопровода в доме. Он будет набирать воду в бак, а затем под нужным вам давлением подавать непосредственно к крану. Собственно, установка насоса – это самая важная и сложная часть.

Затем нужно будет всего лишь отвести трубы (стеклопластиковые) к местам, которые вам нужны - кухня, ванная, стиральная машина и санузел.

Если у вас газовое отопление, установите двухконтурный газовый котел. Если замена котла пока не входит в ваши планы, можно приобрести газовую колонку. Так вы обеспечите себя горячей водой, а так же организуете отопление. Конечно, можно использовать электрический нагреватель, но это уже дело вкуса.

Обратно к списку
RATING ALL.BY