Русский | English

Инфоцентр



Ландшафтный дизайн

Как заливать ленточный фундамент?

После того, как все земельные работы уже проведены, сделана укладка коммуникаций, возведена опалубка и вязка арматуры, можно спокойно приступать к заливке фундамента, с использованием бетонного раствора. Тут есть несколько вариантов:

1. Заказать готовый раствор на заводе с доставкой на строительную площадку бетономешалкой.

2. Изготовить самостоятельно раствор.

Если бетон имеет высокое качество, то можно значительно сократить время проведения работ. Однако и его цена будет немного выше, чем самодельный раствор. Очень часто, из-за отдаленности строительного объекта, отсутствия подъездных путей к стройплощадке, не удается использовать специализированную технику, тогда приходится применять ручную или электрическую бетономешалку, примитивные инструменты и услуги незначительного количества рабочих. При таких условиях заливка фундамента может продлиться от двух дней до нескольких недель.

Для того чтобы приготовить бетонный раствор самостоятельно, вам потребуются такие ингредиенты:

• песок;

• вода;

• щебень или мелкий гравий;

• портландцемент (лучше всего подойдет цемент, марка которого не ниже 300).

В качестве наполнителя можно взять кирпичный бой, большой гравий или средние куски бетона, но главное в этом деле не переусердствовать, так как их избыток влияет на прочность материала. Необходимо отметить, что современный рынок стройматериалов предлагает множество добавок, которые способны придавать бетону определенные качества, среди которых и ускорение процесса схватывания, морозоустойчивость, увеличение прочности и так далее.

Бетон может изготавливаться в таких пропорциях: 1:2:3, где 1 – это часть цемента, 2 –песок, 3 – щебень. В этом случае количество воды должно составлять 10-15%. Но это только приблизительные пропорции, все будет зависеть от качества составляющих.

Важные нюансы!

Стоит заметить, что бетон марки, к примеру, 200 набирает свою прочность в течение 3-4 недель, именно поэтому, в данный период следует уделить особое внимание состоянию верхнего слоя фундамента. Если заливка фундамента происходит в сухую, жаркую погоду, то следует верхнюю часть поливать водой, а иначе бетон пересохнет и даст трещины. А вот в дождливую погоду, фундамент необходимо накрывать гидроизоляционным материалом, к примеру, пергаментом или рубероидом, чтобы избежать затопления нижней его части.

Обратно к списку
RATING ALL.BY