Русский | English

Инфоцентр



Ландшафтный дизайн

Как изготавливаются кованые ограды и изготовление ворот


Кованые ограды, а так же изготовление ворот на сайте: http://favorit-kovka.ru/При изготовлении ворот и всевозможных оград используют художественную ковку, которая имеет множество методов и приемов с определенной последовательностью. Обобщая приемы и технику художественной ковки, назовем основные восемь:


1.     Осадка;
2.    Вытяжка;
3.    Рубка;
4.    Гнутье;
5.    Свивка и скручивание;
6.    Выглаживание;
7.    Насекание узора;
8.    Сборка.


Осадка


При уменьшении длины заготовки, увеличив ее поперечное сечение, применяется осадка. В этом случае, нагревают деталь целиком, вертикально ставят на наковальню и, удерживая прочно щипцами, кувалдой бьют по верхнему краю. Нужно следить и периодически выравнивать деталь, чтобы она не гнулась.
Если лишь часть заготовки утолщают, такой прием называется высадкой. При этом методе нагретой остается небольшая часть, которая подлежит утолщению, остальная - охлаждается. Процесс ковки происходит таким же образом, как и при осадке.


При необходимости увеличения длины детали за счет снижения толщины, ее вытягивают. Для этого раскаленный прут ложат на наковальню и кувалдой расковывают по всей длине, поворачивая периодически его на девяносто градусов. Для вытяжки болванки круглой формы применяют седлообразные обжимки. Деталь в процессе ковки необходимо поворачивать вокруг оси. В случае, если части прута, из которого происходит изготовление ворот, надо придать форму пластины, делается расплющивание аналогичным способом.


Рубка


Если поковку приходится разделить на две части, применяется кузнечная рубка. В этом случае, деталь нагревают до появления темно-красного цвета. Далее, фиксируют на наковальне и разрубают ударами по кузнечному зубилу молотом. Прорубив на три четверти поковку, ее переворачивают и операцию заканчивают с обратной стороны. Процесс наполовину может быть ускорен, если рубку производить на подсечке, которую вставляют в наковальню, а не на плоской стороне наковальни.

Зачастую в художественной ковке деталь не прорубается насквозь, а оставляется надрубленной. Этот прием имеет дальнейшее развитие: отростки, которые надрублены, могут вытягивать и превращать их в листья, цветки, завитки. Вырубка и обрубка применяются при изготовлении деталей со сложным ажурным силуэтом (розеток, цветов), идущих на кованые ограды.


Гнутье

Довольно часто придается заготовке изогнутая форма. Если деталь очень толстая, там, где она изгибается, заготовка искажается в сторону утоньшения. Этого можно избежать при помощи предварительной высадки изгибаемого участка. В случае необходимости под углом изогнуть деталь, используют ребро наковальни или находящееся в ней отверстие, куда и вставляется заготовка. Нагревается исключительно участок детали, который требуется выгнуть. На штырях, оправках, которые воткнуты в стальную доску, или на роге наковальни можно осуществить дугообразный изгиб.


Свивка и скручивание

Скрученный стержень выглядит декоративно. В этом случае один конец заготовки разворачивают вокруг собственной оси относительно другого. Первый конец прутка удерживает второй кузнец или же его зажимают в тиски, второй конец продевают в отверстие воротка и скручивают. Свивкой называется, когда несколько прутков скручивают между собой.

Железо при свивке следует нагревать, во избежание разрывов и трещин, до ярко-красного, и вплоть до желтого цвета.


Выглаживание

Заготовку нужно тщательным образом выгладить после окончания подготовительной отделки. Злоупотреблять этим методом не следует, потому что оставшиеся кое-где выбоины от молотка довольно часто  придают “живой” вид поверхности, несут в себе следы ручной обработки металла. Это очередная стадия в таком сложном процессе, как изготовление ворот методом художественной ковки.


Насекание узора

Насекание узора является заключительной операцией ручной ковки. Зубилом на заготовку в горячем виде могут быть нанесены ломаные линии, изобразительные сюжеты, шрифт, сетка, штрихи. При этом, плоскость должна быть довольно ровной, а в случае насекания колец следует использовать оправки, и если кольцо довольно большое,  придется надеть его на рог наковальни. При изменении фактуры поверхности и ее обогащении используют пуансоны или подбойки.  


Сборка

Сегодня широкого распространены заводские формы сварки: контактная, дуговая, газовая, точечная. Художественная ковка оставила за собой применение традиционных видов скрепления деталей – горновую сварку, сборку на винтах, склепку.

Так как данные операции довольно таки трудоемки, нужно избегать лишних пересечений и перекрещиваний. Если требуется скрепить прутья с большой разницей в толщине, тогда желательно механическое соединение болтом или клепкой, в связи с тем, что от сильного горнового нагрева более толстого болта, может сгореть более тонкий. Горновой или кузнечной сваркой хорошо сваривать малоуглеродистое железо. Раньше такое железо называлось кузнечным. Сварка достигается при помощи размягчения деталей до тестообразного вида и  последующей проковкой шва. Такой вид соединения имеет несколько разновидностей – вразруб, встык, внахлестку. Свариваются встык тонкие прутки. Более толстые детали свариваются внахлестку. Для увеличения свариваемой поверхности, перед сваркой несколько скрещивают концы, чтобы кованые ограды получились наилучшим образом.

При толщине прутка свыше 50 мм, можно применять сварку вразруб. Это значит, что в разрубленный конец вставляется другой, который вытягивается в виде клина.

После подготовки таким образом деталей для будущих кованых ворот и оград, их до белого каления нагревают в кузнечном горне. Окалину, которой покрывается железо при нагреве, устраняют. Образующая флюс бура препятствует возникновению окислов. После нагревания до 1300 оС шлак стряхивают и сбивают. Далее начинают проковку свариваемого места вначале ручником, а затем кувалдой. Поковка ведется от центра к краям с целью выжимания шлака.

Обратно к списку
RATING ALL.BY