Русский | English

Контакты

телефон     
+375 (17)  201-93-06
velcom  
+375 (29)  131-26-96
velcom +375 (29)  131-26-97
skype val_slash
email 
info@vangelderdesign.com

Новости / Акции

29.04.2014

Акция на дизайн логотипа и фирменного стиля

Спешим поделиться с Вами замечательной новостью - наша компания объявляет о старте акции на разработку дизайна логотипа и фирменного стиля...

27.11.2013

Новые работы в нашем портфолио

Наконец-то выдалась свободная минутка и мы решили освежить наше портфолио...

13.05.2013

Фирменный стиль и сайт для La Pointe Truffles

Завершили разработку пакета фир. стиля и сайта визитки для La Pointe Truffles...

18.04.2013

Новая работа в портфолио - новый адаптивный сайт для компании "Медведев и К"

Новый проект - редизайн сайта компании "Медведев и К". Адаптивный дизайн, улучшенный функционал и многое другое...



Все, что связано с ремонтом

Круг лепестковый для шлифования, что нужно знать

Круг лепестковыйинструмент абразивной обработки поверхностей. По сути напоминает обыкновенный шлифовальный круг, но отличается наличием по краю т.н. «лепестков» наждачной шкурки, которые, собственно, и отвечают за шлифовку, прикрепленные к основе высокопрочными смолами. Шлифование подобными «лепестками» на высокой скорости проходит по тому же принципу, что и для обычного круга, но имеет ряд преимуществ. Лепестковый круг имеет большую долговечность, нежели обычный, так как основа истирается вместе с абразивом, постоянно «открывая» новый край с острым зерном, а равномерное использование всех «лепестков» позволяет работать с кругом до окончательного его истирания, а не частичного.  Гибкость и мягкость шлифовальных «лепестков» позволяет работать с поверхностями сложной формы, а также этот типа шлифовального круга используется, как правило, при «чистовых», окончательных работах для придания поверхности идеальной гладкости. Лепестковые круги популярны и в металло-, и в древообработке, также используются с пластмассами и прочими материалами.  Могут использоваться для удаления коррозии (ржавчины) с поверхности металла.

Маркируются, как любые другие стандартные шлифовальные принадлежности, с обязательным упоминанием зернистости (плотности и размера абразивных кристаллов), а также диаметра, высоты, внутреннего диаметра посадки диска и специфической модели.

До недавних пор этот подвид кругов использовался в основном на станочном производстве в крупных масштабах, но недавно стал доступен и для использования на угловых шлифовальных машинках (т.н. «болгарках»). Лепестковые шлифовальные круги, в отличие от фибровых и других разновидностей, не образуют заусениц и не забиваются отходами шлифования, но и у них есть ряд своих недостатков. Так, например, незначительный разрыв одного лепестка скажется на работе всего круга.

Основные подвиды лепестковых шлифовальных кругов:

  • КЛ — лепестковый шлифовальный круг с простой заливной ступицей, с заливной ступицей с освобождением или с металлическими фланцами.
  • КЛО — круг шлифовальный лепестковый (с оправкой).
  • КЛВ — круг шлифовальный лепестковый (вентилируемый).
  • КЛТ — круг шлифовальный лепестковый (торцевой).
  • КЛП — круг шлифовальный лепестковый (пакетный).
  • КЛС — круг шлифовальный лепестковый (складчатый).

Преимущества шлифовальных кругов на лепестках:

  • Эластичность и гибкость абразивного материала, что дает удобство при работе и большую свободу соприкосновения с поверхностями сложной формы.
  • Агрессивное абразивное покрытие шкурки обеспечивает качественный съем материала с поверхности шлифования.
  • Равномерное изнашивание шкурки подразумевает постоянное «самообновление» круга вплоть до полного истирания.

Лепесточные круги бывают как плоские (торцевые), так и объемные (радиальные). Торцевые шлифовальные лепесточные круги подразумевают нахождение «лепестков» на кромке диска и в одной плоскости с поверхностью шлифования. Лепестки у радиальных шлифовальных кругов находятся перпендикулярно плоскости материала и работают по принципу катящегося по поверхности колеса.

КЛТ (плоский торцевой тип круга лепесткового) наиболее популярны на данный момент. Существуют несколько основных подвидов:

  • КЛТ-1 — только для плоского шлифования. Работает со сварными швами, кромками и краями деталей, конструкциями из стали, дерева, пластика, цветных металлов. Угол над поверхностью во время работы не более 15 градусов.
  • КЛТ-3 — улучшенная модификация КЛТ-1. У каждого основного лепестка с незначительным сдвигом в сторону находится вспомогательный лепесток. Увеличение площади рабочего инструмента, таким образом, делает процесс шлифовки производительнее, улучшается и само качество обработки.
  • КЛТ-2 — особый вид для обработки труднодоступных мест деталей и конструкций. Самый популярный вид торцевого лепесткового круга. Градус наклона к поверхности —  15 – 25.
  • КЛТ-4 имеет иначе расположенные лепестки. Это увеличивает гибкость диска, что улучшает качество обработки деталей сложной формы, контурных поверхностей. Плюсом можно считать увеличенную площадь зоны взаимодействия с рабочей поверхностью.
  • КЛТ-5 — круг для плоского шлифования по разным типам поверхностей (дерево, металл, пластик). «Лепестки» сильнее выходят за край шлифовального диска, что дает легче работать со сгибами, углами, сложными поверхностями. Также это ощутимое улучшение по части механического охлаждения диска. Без перегревов срок эксплуатации увеличивается. Обладает свойством упругости лепестков, с которым при сильном нажиме выходит грубая шлифовка, а при слабом — тонкая.

Работая с шлифовальным кругом, какого бы вида он ни был, не стоит забывать о технике безопасности (она касается как бытового, так и производственного использования):

  1. Круг лепестковый предназначен только для шлифовального специализированного оборудования только в полностью исправном состоянии.
  2. До начала работы нужно проверить лепестки на наличие разнообразных повреждений (разрывы, трещины, царапины, сколы). Поврежденный круг использовать нельзя.
  3. Не используйте при работе с кругом на машинке скорость вращения больше, чем указана для круга. Это чревато порчей не только круга, но и инструмента, не говоря уже об обрабатываемой поверхности. Также нужно следить за тем, чтобы вращение проходило в нужную сторону.
  4. Крепление круга к машинке должно быть прочным, с шайбами по правильно подобранному размеру, без перекосов.
  5. Перед переходом к работе каждый раз нужно проверять работу шлифовального инструмента на холостом ходу. Вращение должно проходить равномерно, без биений по торцу и оси, без лишних вибраций.
  6. При работе над поверхностью нельзя излишне перегружать шлифовальный круг давлением. Прикосновение к поверхности материала должно проходить плавно, без удара, без задевания острых краев, кромок, швов, граней детали.
  7. Если во время работы использовались охлаждающие жидкости или смазки, после окончания работы нужно продержать аппарат на холостом ходу столько, сколько понадобится для полного очищения круга от жидкостей.
  8. Обязательна индивидуальная защита при работе (перчатки или рукавицы, соответствующая одежда, убранные волосы, защитные очки, при необходимости маска и наушники). При любых шлифовальных работах должна работать вытяжная вентиляция.
Обратно к списку
RATING ALL.BY