Русский | English

Контакты

телефон     
+375 (17)  201-93-06
velcom  
+375 (29)  131-26-96
velcom +375 (29)  131-26-97
skype val_slash
email 
info@vangelderdesign.com

Новости / Акции

29.04.2014

Акция на дизайн логотипа и фирменного стиля

Спешим поделиться с Вами замечательной новостью - наша компания объявляет о старте акции на разработку дизайна логотипа и фирменного стиля...

27.11.2013

Новые работы в нашем портфолио

Наконец-то выдалась свободная минутка и мы решили освежить наше портфолио...

13.05.2013

Фирменный стиль и сайт для La Pointe Truffles

Завершили разработку пакета фир. стиля и сайта визитки для La Pointe Truffles...

18.04.2013

Новая работа в портфолио - новый адаптивный сайт для компании "Медведев и К"

Новый проект - редизайн сайта компании "Медведев и К". Адаптивный дизайн, улучшенный функционал и многое другое...



Недвижимость

Резные наличники - лучшее украшение деревянного дома

Украшение домов резьбой по дереву имеет многовековую историю. Но и сегодня резные деревянные наличники все также красуются на окнах, поражая своим изяществом и красотой, с одной только разницей: если раньше они оберегали жилище от темных сил, то в наше время призваны играть чисто декоративную роль, преображая однообразие типовых построек. Технология изготовления наличников довольно сложна, поэтому требует определенных навыков, мастерства, концентрации внимания и полной отдачи сил. Но результат стоит того: в итоге получается замысловатое деревянное кружево, обрамляющее окна и кровельные подзоры, придавая всему строению сказочный русский колорит.

Резные наличники состоят из четырех частей: верхней, двух боковых и нижней. Верхняя доска, называемая фронтон, обычно украшается короной или другим эффектным элементом, венчающим ее. С фронтона на боковые доски опускаются плоские резные свесы. А нижняя часть верхней доски оформляется резным ажурным краем, гармонично завершающим композицию. Особенностью нижней доски служит сквозная резьба, придающая наличникам эффект воздушной легкости кружева.

Мастерами чаще всего используются рельефная и прорезная техники изготовления наличников. Особенностью рельефной резьбы является возвышение ее над основой доски. Прорезная резьба делается путем удаления фона, создающая своей утонченностью эффект невесомости. Принимая во внимание, что данная техника менее трудоемка и позволяет воплотить самые невероятные и сложные идеи, она имеет абсолютное большинство поклонников. В качестве мотивов используются стилизованные растительные орнаменты, элементы фольклора, различные животные и сказочные персонажи.

Но в погоне за изяществом и красотой не следует забывать главного: техника резьбы и рисунок должны соответствовать внешнему облику дома. С их помощью должны достигаться гармоничность и целостность композиции, а не вычурность и лубочность.

Работа над наличником начинается с выбора материала и узора. Идеальным вариантом считаются доски из липы, ольхи, осины или хвойных пород толщиной от 5 до 50 мм. При выборе орнамента желательно избегать очень мелких деталей с тонкими изгибами и концовками, так как они – не лучшее решение для украшения дома. Резьба должна быть видна на расстоянии и восприниматься вместе с домом как единое целое.

Перед началом работы выбранный орнамент рисуется на бумаге в натуральную величину или распечатывается на принтере. Вырезаемые участки заранее выделяются штриховкой или цветом, после чего рисунок наклеивается на заготовку. Учитывая, что орнамент состоит из повторяющихся деталей, их можно вырезать по отдельности из заготовок и использовать в дальнейшем в качестве украшения наличника накладной резьбой.

Но не забывайте, что добротные резные наличники помимо качественного материала и подходящего узора требуют соответствующих инструментов. К примеру, для получения круглого профиля используются фреза или пустотелое сверло. Для выполнения прочих операций непременно понадобятся:

- круглые пилы для продольного и поперечного раскроя;

- ленточные пилы;

- строгальные ножи;

- различные фрезы;

- стамески;

- абразивные инструменты;

- вспомогательные инструменты для разметки и заточки.

Если вы чувствуете уверенность в собственных силах, можете смело приниматься за дело. Но даже при малейших сомнениях, доверьте все заботы по созданию уникального облика вашего дома профессионалам.

Обратно к списку
RATING ALL.BY