Русский | English

Инфоцентр



Строительство и ремонт

Дача - или вилла? Реалии загорода

И в самом деле, на что больше похожи современные дачи? Начнем, пожалуй, с самого устойчивого мнения — дача предназначена для кратковременного пребывания в течение теплого времени года. Ну, а если владельцы еще и пенсионеры, то обязательно на даче выращивают фрукты-овощи для зимних заготовок. Для домашнего консервирования, значит.

Но ведь уже лет 18, как дачи строят не только маленькие, почти типовые. Очень быстро разрослись престижные садовые товарищества (особенно в пригородах мегаполисов), за счет хоромов первых лиц разного уровня властных структур, воров-авторитетов, предпринимателей. Вот три категории лиц, превративших индустрию дачного отдыха в индустрию комфортного проживания на собственной вилле. Виллы строят годами, масштабы расходов на одни только внешние украшения поражают — ведь входные двери металлические можно заказать и кованые, стилизованные под старину! Или ворота, что вообще безумно дорого будет стоить.

Безопасности элитной дачи-виллы непременно уделяется очень много внимания. Собаки, происхождением не ниже графского эквивалента людской иерархии, различные высокотехнологичные устройства, при помощи пультов Д/У управляемые, ворота-ставни-жалюзи и решетки на окна, пытаться преодолеть которые не имеет смысла — минимальный набор элементов защиты частной собственности. И, надо сказать, беречься от воровства на своей вилле следует именно с применением ряда устройств, так как одновременно с ростом бюджета дачи к ней повышается интерес воров. Чем «круче» дача, тем вероятнее то, что на ее территорию попытается проникнуть вор или грабитель. Широкую огласку получил недавно инцидент в Иркутской области, когда малолетний вор, что называется, «нарвался» - попал на чужой даче ногой в растяжку, и сработала (взорвалась) самодельная осколочная граната. Многие СМИ и общественники поторопились выставить владельца дачи извергом, на что он спокойно отвечал, что имеет право даже таким способом защищать свое имущество. Окончательную точку в этом деле поставит суд, но никакой суд не поможет предотвратить огромное количество краж с вилл, дач и любого жилья вообще.

Конечно, не может не раздражать, когда в стане одноэтажных дач-клетушек вдруг появляется терем с территорией, равной территории среднего завода. Но мало кому приходит в голову, что сейчас хорошее жилье может построить почти каждый. Пусть не железные двери будут защищать вашу виллу, пусть не дорогая металлочерепица будет красоваться на крыше — большой дом для отдыха строить сейчас разрешается. Можно больше не ассоциировать слово «дача» с крохотным наделом земли и скромным одноэтажным домиком на нем.

Обратно к списку
RATING ALL.BY