Русский | English

Инфоцентр



Стили дизайна интерьера

Модерн в художественной ковке

В начале девятнадцатого года интерес к кованым изделиям практически пропал, что негативно сказалось на кузнечном деле. Однако, как и в любом виде искусства есть свои взлеты и падения, поэтому этот критический момент для кузнечных мастеров длился относительно не долго и уже к концу девятнадцатого века наблюдается рост потребительского спроса на кованые двери, кованые беседки и другие предметы интерьера. Началом зарождения модерна в искусстве обработки метала, принято считать именно конец девятнадцатого – начало двадцатого столетия. Кованые изделия, выполненные в стиле модерн, отличались своей оригинальностью и причудливостью линий. Кузнецы эпохи модерна особое внимание уделяли цвету своих изделий. Кованые заборы и решетки красили в пастельные тона, а мастера, использующие при изготовлении своих заказов, с использованием растительных вставок, старались подобрать краску соответствующую естественной цветовой гамме живой природы.

Основными признаками модерна, ярко выраженными, в кованых изделиях стали стилизованность и гармоничная асимметрия. Мастера начала двадцатого века могли выполнить практически любой предмет, придерживаясь стиля модерн. Это были различные ограждения, камины и оконные решетки. А настоящим произведением искусства стала кованая мебель тех времен. В качестве основы, мастера кузнечного дела, использовали практически любой образ, взятый из животного или растительного мира, и в последствии изменяли его до абсолютной неузнаваемости. При всем этом общее впечатление от изделия не мог не радовать глаз, так как все элементы орнамента были ассиметричны и гармонировали между собой.

В наше современное время технологического прорыва, кузнечное дело не забыто. Ярким тому подтверждение являются работы московских мастеров. Художественная ковка в Москве постоянно развивается в различных направлениях. Мастера кузнечного дела работают, основываясь на опыте предков, в том числе и в стиле модерна. Представители этого направления отличаются разнообразным стилем исполнения своих заказов. Художественная ковка в Москве представлена двумя группами кузнецов в этом направлении. Одни мастера придерживаются в изготовлении своих изделий линейной композиции, а другие, используя линейные композиции, добавляют в них объемные элементы ковки. Однако, несмотря на разнообразие направлений в ручной ковке, необходимо знать, что все детали должны быть выдержаны в одном стиле, и идеально дополнять друг друга. Это основное правило, которое имеет огромное значение при изготовлении кованых предметов.

Автор: www.buart.ru

Обратно к списку
RATING ALL.BY