Русский | English

Контакты

телефон     
+375 (17)  201-93-06
velcom  
+375 (29)  131-26-96
velcom +375 (29)  131-26-97
skype val_slash
email 
info@vangelderdesign.com

Новости / Акции

29.04.2014

Акция на дизайн логотипа и фирменного стиля

Спешим поделиться с Вами замечательной новостью - наша компания объявляет о старте акции на разработку дизайна логотипа и фирменного стиля...

27.11.2013

Новые работы в нашем портфолио

Наконец-то выдалась свободная минутка и мы решили освежить наше портфолио...

13.05.2013

Фирменный стиль и сайт для La Pointe Truffles

Завершили разработку пакета фир. стиля и сайта визитки для La Pointe Truffles...

18.04.2013

Новая работа в портфолио - новый адаптивный сайт для компании "Медведев и К"

Новый проект - редизайн сайта компании "Медведев и К". Адаптивный дизайн, улучшенный функционал и многое другое...



Хостинг

Что такое веб-дизайн и веб-программирование.

Веб-дизайн – это целая отрасль информационных технологий, занимающаяся созданием пользовательских интерфейсов для интернет сайтов. Под пользовательским интерфейсом понимается не только внешний вид сайта, но и доступные пользователю функции, например поиск, размещение комментариев к статье или даже выполнение банковских операций. Многие считают, что веб-дизайн – это только дизайн сайта. Точнее даже так: считают, что дизайн сайта - это только его внешний вид, выполненный с применением оригинальный цветовых решений, спецэффектов и т.д. Это не совсем так, поскольку удобство пользования функционалом, который предоставляет тот или иной интернет ресурс – это тоже заслуга продуманного дизайна. Таким образом, слагаемые хорошего веб-дизайна сайта – это удачный, эффектный и оригинальный внешний вид и продуманная эргономика. Кем должен быть хороший веб-дизайнер в первую очередь: дизайнером или веб-программистом? Ответ прост -  и тем и другим, а еще лучше, если это будут два разных человека или даже две группы специалистов, одни из которых являются профессиональными дизайнерами, а другие – программистами. Отличных дизайнеров, как и замечательных программистов, найти довольно сложно, поэтому глупо отказываться от услуг человека только потому, что он не сочетает в себе способности, свойственные лучшим представителям обеих эти профессий.

Теперь пару слов об инструментах веб-дизайна. Внешний вид или макет сайта создается с помощью языка разметки гипертекста HTML (HyperText Markup Language) и каскадных таблиц стилей CSS (Cascading Style Sheets). Средствами первого создается структура интернет сайта в целом и каждой его страницы в частности. Страницы связываются друг с другом гиперссылками. С помощью CSS настраивается внешний вид отдельных элементов разметки: выделенных областей, заголовков страниц и разделов, гиперссылок, списков, таблиц  и т.д. и т.п. Процесс создания макета сайта с использованием HTML и CSS также называют HTML версткой или версткой интернет страниц.

Функционал сайта, чаще всего, реализуется средствами веб-программирования. Это отдельный вид программирования, с помощью которого любой интернет-ресурс можно заставить делать нечто большее, чем просто отображать отформатированные с помощью HTML данные. Веб-программирование можно условно разделить на два вида: программирование на стороне клиента и программирование на стороне сервера. Любое веб-приложение (а интернет сайт это и есть веб-приложение) условно делится на две части – клиентскую часть и серверную часть. Клиентская часть ответственна за общение с пользователем посредством графического пользовательского интерфейса. К задачам клиентской части можно отнести обработку и представление в текстовом и графическом виде данных, загруженных браузером по запросу (ответ на введенный пользователем URL или переход по гиперссылке) и контроль ввода входных параметров для различного рода операций, например, ввод параметров того же поиска или параметров авторизации/регистрации. Серверная часть несет ответственность за обработку запроса пользователя: за загрузку и передачу клиенту запрошенной интернет страницы, за формирование и передачу результатов поиска, за выполнение регистрации и передачу информации о статусе ее завершения и т.д. Из названия ясно, что клиентская часть веб-приложения выполняется на стороне клиента – под управлением интернет браузера, а серверная часть на стороне сервера – под управлением серверной операционной системы.

Наиболее известным инструментом веб-программирования на стороне клиента является язык программирования JavaScript. Именно с его помощью или с помощью библиотек, написанных на JavaScript (например, jQuery) создается большинство интерактивных сценариев, выполняемых браузером в ходе общения сайта с пользователем. Любой такой сценарий может закончиться очередным запросом на сервер, где в ход уже вступают серверные технологии веб-программирования. Наиболее известными серверными языками и технологиями веб-программирования являются PHP, ASP, JSP. Часто, в ходе исполнения серверной части веб-приложения осуществляется доступ к базе данных и прочим ресурсам сервера. Наиболее популярной серверной системой управления базами данных (СУБД) является MySQL.

Изучать основы веб-дизайна следует со знакомства со стандартами HTML и CSS на примере наиболее популярных шаблонов интернет страниц, применяемых при строительстве сайтов. Информации в интернете по этим вопросам столько, что можно изучать ее долгие годы. Есть две категории сайтов на эту тему: ресурсы, которые подробно расписывают способы применения каждого отдельного элемента HTML разметки и ресурсы, которые на примере законченных макетов интернет страниц демонстрируют различные приемы веб-дизайна. Лучше всего иметь под рукой лучших представителей обеих этих категорий.

 

Школа программирования codingcraft.ru

Обратно к списку
RATING ALL.BY