Русский | English

Инфоцентр



Инфоцентр

О пиратах в интернет-просторе

Слово «пираты» в нашем понимании – это сильные, высокие бородатые и усатые мужчины с платками на голове, беспрерывно курящие трубки, у каждого есть необычные зажигалки, сабли, а на плече – без умолку говорящие попугаи. Сегодня же пираты совсем другие. Во всемирной паутине есть очень знаменитый пират по имени Магнус Эрикссон, и он вовсе не похож на пирата – самый обычный студент, который пытается заработать денег. Внешность его ничем не привлекательна, и вы никогда бы не подумали о том, что он пират. Но он является одним из самых ярких представителей ресурса «Пиратская бухта» (The Pirate Bay), а также «Пиратское бюро» (Piratbyran) и Kopimi. За несколько лет шведская «Пиратская бухта» стала ресурсом, откуда можно скачать все, что пожелаешь – песни, картинки, книги, и даже фильмы, которые несколько часов назад вышли впервые в кинотеатрах.

К великому сожалению, борьба с интернет-пиратством очень сложная, да и эффективность невысокая. Согласно официальным данным Association of American Publishers (Ассоциации американских издателей), то в 2008 году количество проданных книг через Интернет выросло ровно в три раза. А вот установить статистику пиратских продаж крайне сложно. Хотя, если взять за основу, к примеру, такой факт, как закачка бестселлера «Потерянный символ» Дэна Брауна (в течение почти двух дней его скачали примерно 100 тыс. раз), то можно сделать выводы о масштабах пиратства. А ведь желающих получить все самое хорошее за минимальную цену или вовсе бесплатно просто неисчислимое множество. К примеру, нет таких, кто бы отказался купить часы мирового брэндового производителя в несколько раз дешевле, либо «слить» последнюю популярную книгу или фильм.

В последнее время читатели пользуются услугой цифрового издания, и это подтверждается исследованиями. Стоит ожидать значительного роста пиратской деятельности в 2010 году, и связывают такое предположение с появлением в продаже ридеров – устройства, позволяющие читать книги в электронном варианте. Также по предварительным подсчетам в Соединенных Штатах ридеров будет продано около 6 млн. А это означает, что желающих попользоваться бесплатными виртуальными ресурсами будет примерно 10 млн. человек. Уже даже статистами подсчитано, что в 2009 году ридеров продано больше, чем МР3-плееров и игровых приставок – свидетельство немалого спроса на виртуальное чтение. Ну это неудивительно, потому как обычный ридер способен поместить в себе не одну тысячу томов мировых авторов.

Если вы думаете, что в России ситуация не вызывает опасений, то вы глубоко заблуждаетесь. Пользователь Интернета никогда не потратит на хорошую книгу немалые деньги – куда проще скачать и читать себе в удовольствие, либо же во время поездки и путешествий прослушивать аудиокниги. 2009 год для книжных магазинов ознаменовался кризисом – множество прилавков просто закрылись из-за отсутствия продаж. Россияне так же, как и американцы, скачивают художественную литературу и публицистику и свободно читают с мониторов компьютеров.

Все дело в том, как полагают эксперты, что интернет-пространство не имеет начала и не имеет конца – оно безгранично, и поэтому вести контроль практически невозможно. К примеру, даже если автор запретит издательство его книги в пределах своей страны, то все же найдется такой молодой человек как Магнус Эрикссон, который выложит книгу на своем интернет-ресурсе. И уж точно многие воспользуются такой уникальной возможностью бесплатно прочесть знаменитую книгу.

Аналитики и эксперты утверждают, что таким свободным пиратством в Интернете будет страдать не только кинематография, но и издательское дело. Возьмем за пример фильм «Адмирал» - он потерпел потерю в 10,5 млн. долларов – это примерно составляет 40% от всей суммы кассовых сборов. Примерна такая же ситуация сложится и в издательском деле – книги все будут читаться виртуально.

Но Интернет не все так строго судят. Некоторые политики и деятели общественности считают, что у молодежи все больше пропадает интерес к чтению обычных бумажных книг, но зато возрастает желание читать виртуально, и это не совсем плохо. А вот издателям придется долго думать и находить выход из сложившейся ситуации – им нужно пытаться либо как-то запретить такое нелегальное распространение, либо сделать это дело прибыльным.

Обратно к списку
RATING ALL.BY