Русский | English

Инфоцентр



Инфоцентр

Возвращение функционального дизайна.

Как известно, ситуация на петербуржском рынке недвижимости остается сложной. В период кризиса, многие строительные компании пережили нелегкие времена, что повлекло за собой снижение качества строящихся домов, использование более дешевых строительных материалов и менее квалифицированной рабочей силы. Кроме того, стоит учитывать, что строительство-это длинная цепочка взаимосвязанных отраслей, и проблемы могут быть связаны как с поставщиками материалов, скажем, из Финляндии, так и с установкой окон Санкт-Петербургскими фирмами. Представляет интерес, как более благополучная Европа, решает подобные проблемы, и каким образом европейское правительство и архитекторы справляются с ситуацией. Данная статья основана на изучении прогнозов основных европейских аналитиков строительной отрасли и на интервью известного британского архитектора Кена Шаттлворта.

Выжить европейским строительным компаниям во многом помогли государственные программы, направленные на строительство школ и больниц. Но когда текущие проекты будут завершены, строительную отрасль ожидает новый удар. Отраслевые эксперты говорят, что небольшие компании будут особенно уязвимы и существенные потери рабочих мест вероятны в текущем году. Одним из распространенных подходов является поиск инвестиций для строительства в более здоровых секторах рынка.

По мнению британского архитектора, Кена Шаттлворта, кризис положил конец «сумасшедшим» проектам , основное внимание сейчас сосредоточено на хорошем качестве и простоте зданий. Но это не означает непривлекательность, и возвращение к преобладанию функций над формой, которое было характерно для шестидесятых и семидесятых годов прошлого века. Нынешний период обусловлен переходом от фантастического шика и золота стеклянных зданий к более практичным домам. Немалую роль имеют энергосберегающие материалы, использование которых также направлено на экономию финансов. Стекло уступает место материалам, имеющим большую способность хранения тепловой энергии, таким как камень и бетон. Еще одним практическим последствием экономии средств является более тщательный выбор расположения дома. Так, например, окна, выходящие на солнечную сторону, вынуждают увеличивать кондиционирование помещения летом, на северную – повышать обогрев зимой.

Таким образом, на европейском строительном рынке начнется борьба за архитекторов и инженеров, способных повысить качество строящихся зданий, и сэкономить при этом, а спрос на проекты, разработанные до кризиса, снизится до минимума.

По мнению Кена Шатволта подобные изменения, связанные с финансовым кризисом, повлекут за собой новый период в европейской архитектуре, а, возможно, и культурную революцию.

Обратно к списку
RATING ALL.BY